Aminas
Son: compuestos derivados del amoníaco y resultan de la sustitución de uno o más hidrógenos de la molécula por los radicales alquilo.
Clasificación:
Clasificación según la cantidad de hidrógenos sustituidos:Primaria: un hidrogeno sustituido.
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Secundaria: dos hidrógenos sustituidos.
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Terciaria: tres hidrógenos sustituidos.
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Ejemplos
- Aminas primarias: anilina, ...
- Aminas secundarias: dietilamina, etilmetilamina, ...
- Aminas terciarias: dimetilbencilamina, ...
Clasificación según tipo de grupo alquilo:
Simples: los grupos alquilo son igualesMixtas: los grupos alquilo son diferentes entre si
Estructura:
La estructura de las aminas es piramidal. El nitrógeno forma tres
enlaces simples a través de orbitales con hibridación sp3 y el par solitario
ocupa el cuarto orbital igualmente con
hibridación sp3 el cual es el responsable por el comportamiento básico.
http://organicaudla3.wikispaces.com/Compuestos+Oxigenados+Nomenclatura
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Propiedades físicas:
Las aminas son compuestos incoloros que presentan una densidad
de 0.771 g/l. Las aminas primarias son gases con olor
similar al amoníaco. A medida que el
número de átomos de carbono en la molécula aumenta el olor se hace similar al
del pescado.
También, las aminas son fuertemente polares debido a que el momento
dipolar del par de electrones solitario se suma a los momentos dipolares de los
enlaces C-N y H-N.
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Los
puntos de fusión y ebullición son más bajos que los
alcoholes pues forman puentes de hidrogeno más débiles por la menor
polarización: N-H frente al O-H. Es importante notar que el estado en el que se
encuentran las aminas depende del número de carbonos que contenga. Aquellas con
menor número de carbonos (menos de 6 carbonos) se encuentran en estado gaseoso.
Las siguientes, hasta los once carbonos, se hallan en estado líquido. Por
último, las aminas con más de 12 carbonos son sólidas. Por lo anterior, los puntos de fusión y ebullición aumentan con la
cantidad de carbonos.
Las aminas primarias y secundarias forman puentes de
hidrógeno, por lo que tienen mayores puntos de fusión y ebullición que otros
hidrocarburos de peso semejante. Mientras tanto, las aminas terciarias no
forman dicho enlace, haciendo que sus puntos de fusión y ebullición son más
parecidos a los de hidrocarburos de peso semejante.
La solubilidad también depende del
número de carbonos. Las aminas de bajo peso molecular (menos de 6 carbonos) son
solubles en agua. Esto se da gracias a sus puentes de hidrogeno los cuales
permiten el enlazamiento de hidrogeno entre las moléculas de la amina y las del
agua. Luego de los 6 carbonos, la solubilidad disminuye con el aumento de átomos de carbono.
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Propiedades químicas:
Las propiedades fundamentales de las
aminas son la basicidad y la nucleofilicidad. En muchas de sus reacciones, los
productos finales dependen del número de átomos de hidrógeno unidos al de nitrógeno, por esa razón son diferentes para aminas de
distintos tipos.
Acidez y basicidad de las aminas
Las aminas presentan hidrógenos ácidos en el grupo amino. Estos hidrógenos se pueden sustraer empleando bases
fuertes (organometálicos, hidruros metálicos) que forman amiduros (bases de las
aminas). También se comportan como ácidos débiles ya
que se pueden desprotonar mediante el empleo de bases muy fuertes
(organolíticos). Por otra parte, las
aminas se comportan como bases a través del par libre del nitrógeno.
Ejemplo:
La metilamina [1] reacciona con metillitio,
transformándose en su base conjugada, el metilamiduro de litio [2]. Por
su parte, el metillitio se transforma en su ácido conjugado, el metano.
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Nucleofilia
Una amina es un nucleófilo (una base de Lewis) ya que el par solitario de
electrones no enlazados pueden formar un enlace con un electrólifo. Y, por la
poca electronegatividad del N comparado con el O, las aminas son más
nucleófilas que los alcoholes y menos que los mercaptanos y fijan, con
facilidad, iones carbonio para formar iones de alquil-amonios estables. Sin
embargo, las aminas primarias, secundarias y terciarias tienen basicidades
similares debido a los efectos de disolución.
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Oxidación
Las aminas se oxidan con facilidad, lo que permite que se encuentren como
compuestos coloreados. Las primarias y secundarias se oxidan mediante un
mecanismo de transposición, dando lugar a alcoholes o aminas con un átomo de
carbono menos. En este sentido, las aminas se pueden oxidar con peróxido de
hidrógeno, MCPBA o mediante el aire. En cambio, las amidas terciarias son
inertes a la mayoría de los agentes oxidantes. A continuación algunos estados
de oxidación de las aminas y sus productos.
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Alquilación de aminas con haluros de alquilo
Las aminas reaccionan con los
halogenuros de alquilo primarios formando halogenuros de amonio alquilados. Esta
reacción se realiza con los halogenuros primarios, puesto que los terciarios no
son dados a este tipo de reacciones y los secundarios tienen muy bajos
rendimientos, haciendo que la eliminación predomine sobre la sustitución.
De este modo, la sal que se forma
inicialmente puede desprotonarse. Es decir, la amina secundaria resultante es
nucleofílica, y puede reaccionar con otra molécula del halogenuro. La
dificultad al emplear la alquilación directa está en detenerla en la etapa que se desea. Aún así se agrega sólo un
equivalente del halogenuro, algunas moléculas de amina reaccionan una, dos y
hasta tres veces (produciendo la sal de tetraalquil amonio).
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Alcanoilación de aminas
Esta ocurre cuando se acilan las aminas primarias y secundarias con los
halogenuros de acilo o anhídridos de ácido para formar amidas. En la imagen siguiente,
se encuentra un ejemplo de alcanoilación de amina. En este caso, el cloruro de ácido es más
reactivo que la cetona o el aldehído. Esto se debe a que el átomo
electronegativo de cloro sustrae densidad electrónica del carbono carbonílico, haciéndolo
más electrofílico. El nitrógeno de la amina ataca al carbono carbonílico
formando un intermedio tetraédrico. El desplazamiento del cloruro y la desprotonación
dan lugar a la amida como producto final.
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Nitrosación
Las reacciones de las aminas con el ácido nitroso(H - O - N = O) permiten diferenciar entre las
aminas primarias, secundarias y terciarias.
Así, Las aminas
primarias reaccionan con el ácido nitroso , a través del ion nitrosonio, para
producir cationes de diazonio de la forma R - N = N. Este procedimiento se le conoce como
diazoación de la amina. Cabe resaltar, que las sales de diazonio son los productos
más útiles que se obtienen de reacciones entre aminas y ácido nitroso, son muy reactivas y pierden nitrógeno con facilidad,
dando lugar a un carbocatión. El
carbocatión resultante reacciona de forma descontrolada con los nucleófilos
presentes en el medio (agua y cloruro) produciendo una mezcla de alcoholes,
cloruros de alquilo y también alquenos por eliminación.
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En el caso de las aminas secundarias, estas reaccionan con el ion nitrosonio para formar
N-nitrosoaminas secundarias. Las N-nitrosoaminas secundarias son estables bajo
las condiciones de reacción, porque no tienen al protón N - H necesario para
participar en la segunda etapa de la reacción de formación de cationes de
diazonio.
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En último lugar, las aminas
terciarias reaccionan con el ion nitrosonio formando sales de N-nitrosoamonio.
Como no hay protón N - H ácido en la sal de N-nitrosoamonio terciario, es
posible la pérdida de un protón para dar la N-nitrosoamina. Entonces, solo se
presenta un equilibrio entre la amina y la sal de N-nitrosoamonio.
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