Definición general
Los
ácidos carboxílicos son moléculas en las que el carbono, que se encuentra en un
extremo de ella, está enlazado con un grupo -OH y un oxígeno a través de un
doble enlace como se muestra en la figura.
Hibridación
Carbono
del carbonilo: tienen hibridación sp2, usa tres orbitales sp2 para
formar enlaces sigma (σ) al oxigeno del carbonilo, el carbono alfa (α) y un
sustituyente con ángulos aproximadamente de 120° entre cada enlace.
Oxígeno
del carbonilo: tiene hibridación sp2. Usa uno de sus orbitales sp2para
formar un enlace sigma (σ) y los otros dos orbitales tienen un par de
electrones no compartidos. Además tiene un orbital p del oxígeno que se
traslada con el orbital p del carbono para formar un enlace pi (π).
Propiedades físicas
·
Solubilidad: Los 4
primeros ácidos carboxílicos (ácido metanoico, etanoico, propanoico y
butanoico) son solubles en agua porque es una molécula polar debido a que es
capaz de formar puentes de hidrogeno con el agua. A medida que el número de
átomos aumente, la solubilidad disminuye, después del ácido octanoico son
insolubles en agua.
·
Puntos de ebullición: El
punto de ebullición de un ácido carboxílico resulta de la formación de la unión
de dos moléculas de este ácido (ver figura). Este enlace, contiene un anillo de
ocho partes con dos enlaces de hidrógeno muy estables. Para romper los enlaces
de hidrógeno y vaporizar el ácido es necesario que la temperatura sea muy
elevada porque necesita más energía cinética para poder romper los nuevos
enlaces.
·
Punto de fusión: El punto
de fusión de estos ácidos depende del número de carbonos, a menor número de
carbono mayor será su punto de fusión. Los acidos metanoicos y etanoicos tienen
mayor punto de fusión relacionándolos con los acidos propanoicos, butanoicos y
pentanoicos. Después de estos, el punto de fusión aumenta irregularmente ya que
al aumentar el número de carbonos hay más obstrucción entre las moléculas.
·
Los ácidos carboxílicos
son líquidos hasta el ácido decanoico, los demás son sólidos.
Propiedades químicas
·
Reacción de Hunsdiecker: Consiste en oxidar la sal de plata del
ácido carboxílico, en consecuencia se pierde dióxido de carbono y se obtiene un
bromoalcano.
·
Reducción de ácidos carboxílicos a alcoholes: ocurre cuando el
hidruro de litio y el aluminio atacan a estos ácidos y de esta manera los
reduce a alcoholes.
·
Los ácidos carboxílicos reaccionan con bases para producir sales
iónicas.
RCOOH + NaHCO3 à RCOO- Na+ + CO2 + H2O
·
Acidez: Los ácidos carboxílicos tienen un valor de pKa entre
3 y 5, es decir son ácidos débiles, sin embargo, cuando estos ácidos son
protonados, se convierten en ácidos fuertes. Estos compuestos se pueden
comportar como acido al donar un protón o como base al aceptarlo
Obtención
Los ácidos carboxílicos pueden obtenerse a partir de
fuentes naturales como, por ejemplo, los aceites vegetales. Además se pueden
hacer en el laboratorio por diferentes métodos como:
·
Oxidación de alcoholes
primarios o de aldehídos. Se calienta el alcohol o el aldehído con una solución
permanganato de potasio o una solución acida de dicromato de potasio.
R-CH2OH
-- (o) --> R-CHO -- (o) --> R-COOH
·
Hidrolisis de Nitrilos.
los nitrilos (-CN) se preparan hirviendo el haluro de alquilo con cianuro de
sodio o potasio en un solvente como alcohol acuoso. Esto produce el ácido
carboxílico.
R-X
+ KCN ---> R-CN --(H3O) --> R-COOH + NH4
·
Oxidación de los compuestos alquil-bencénicos: cuando
se mezcla un derivado alquil- bencénico con un oxidante fuerte se forman ácidos
carboxílicos.
Usos generales
Los ácidos carboxílicos son compuestos utilizados en la
industria textil, el tratamiento de pieles, la producción de fumigantes,
insecticidas, refrigerantes y disolventes y en la fabricación de espejos,
acetatos, vinagres, plásticos y colorantes. Además las sales de sodio del ácido
propanoico (CH3-CH2-COOH) se usan para preservar los
alimentos y, al igual que el ácido benzoico, inhibe el crecimiento de hongos.
Origen Histórico e Impacto Económico
En lo que concierne a la
fabricación y/o composición de una sustancia, la síntesis se refiere a la
réplica de compuestos que pueden ser extraídos de la naturaleza, la invención
de nuevos compuestos, etc. Gracias a la síntesis se originó una rama de la
industria que tuvo un gran impacto económico a partir del siglo XIX, ya que se
desarrollaron la mayoría de los procesos industriales actuales; la
sintetización a escala industrial de insumos químicos, los primeros
fertilizantes, colorantes, medicamentos y demás. Así surge la industria
química.
Los ácidos carboxílicos
vienen a jugar su papel en el surgimiento de esta industria con un medicamento muy
común en todas las épocas desde su descubrimiento: la aspirina. En 1860, Herman
Kolbe sintetizó la sal sódica del ácido salicílico a partir de fenol, dióxido
de carbono e hidróxido de sodio. Descubrió que esta sal era muy efectiva para
tratar diversos dolores pero que era altamente irritante para el aparato
digestivo. Entonces, Felix Hofmann, químico de la fábrica Bayer, encontró una
manera de hacerlo menos irritante: preparó (a partir del ácido salicílico y el
anhídrido del ácido acético) el ácido acetil-salicílico.
Proyecciones en la innovación de productos
Se han
hecho estudios recientes por el Instituto de Investigaciones Hortícolas
“Liliana Dimitrova” que demuestran que los productos naturales
elaborados a base de ácidos polihidroxicarboxílicos alifáticos y compuestos
derivados del ácido Benzoico (NUTRISORBSC) que actúa como inductor de la
absorción mineral, provocan mejoras en el rendimiento y en la
calidad de los frutos. Este producto ejerce una influencia positiva en el
crecimiento del cultivo, en los contenidos foliares de fósforo y potasio y en
los componentes del rendimiento masa promedio del fruto y número de frutos por
planta. Disminuye la presencia de decoloraciones internas en el fruto y
estimula significativamente la asimilación de nitrógeno, calcio y magnesio.
Impacto ambiental y efectos en la salud
Los
ácidos carboxílicos no tienen un efecto nocivo sobre el medio ambiente
y el ser humano ya que la mayoría de estos compuestos se encuentran
en la naturaleza (se encuentra presentes en platas, hongos y frutos) y son
empleados para la fabricación de alimentos y medicamentos que son del uso y
consumo humano.
Sin embargo,
se debe tener precaución al momento de ingerir o tomar alimentos o medicamentos
si se sufre de alguna reacción alérgica. Por ejemplo, si se es alérgico al
ácido benzoico y se detecta una sensibilidad al ácido
acetilsalicílico hay que tener cuidado. En combinación con ácido ascórbico, se
puede formar benceno, un hidrocarburo altamente cancerígeno.
Fortalezas
·
Son componentes de
muchas de las células del cuerpo, esto es porque los ácidos carboxílicos
constituyen a los fosfolípidos y los triacilglicéridos, los cuales son ácidos
grasos que se encuentran en las membranas celulares, en las neuronas, en las
células del músculo cardíaco, y además, en las células del tejido nervioso.
·
Son compuestos base de
una gran variedad de derivados, entre los cuales se encuentran a los ésteres,
amidas, cloruros de acilo y anhídridos de ácido.
·
Están presentes en procesos fundamentales del organismo, como lo
es, por ejemplo, el ciclo de Krebs, esto se debe a que los ácidos carboxílicos
forman parte de todos los ácidos participantes en este proceso, como por
ejemplo el ácido fumárico.
Debilidades
Las
desventajas de los ácidos carboxílicos son muy pocas. Sin embargo,
el ácido acético concentrado es corrosivo y debe ser manejado
con cuidado porque puede causar
quemaduras en la piel, daño permanente en los ojos, entre otros daños. Además, los
guantes de látex no ofrecen protección, así que debe usarse guantes con una
resitencia especial cuando se maneja este compuesto. Hay peligro de que se
vuelva inflamable si la temperatura ambiente excede los 39 °c y puede formar mezclas explosivas con el aire
sobre esta temperatura.
También, el ácido propiónico es puede producir quemaduras que
pueden al entrar en contacto con el líquido concentrado. El único efecto de
salud que se ha producido en estudios con este compuesto, al estar expuestos a cantidades
pequeñas de este ácido a largo plazo, ha sido ulceración del esófago y del
estómago. A pesar de esto, no se han visto efectos tóxicos, mutagénicos,
carcinógenos o reproductivos.
Con respecto a los derivados de los acidos carboxílico, estos
son de uso práctico, pero deben ser utilizados con cuidado y sólo en el caso
de enfermedades, después de ser prescribidos médicamente.
Algunos estudios
indican también que cuando se rompen los enlaces químicos hay
formación de compuestos oxigenados (aldehidos, ácidos carboxílicos y cetonas)
los cuales tornan el producto levemente ácido, que sería una desventaja para
ciertos usos.
Integrantes:
1.
Camila Arteaga
2.
Alejandra Guerra
3.
Angela Meramo
4.
Lie Sugahara
gracias
ResponderEliminarthank you :3
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminar¿como se obtienen los Ac. Polihidroxicarboxilicos?
ResponderEliminarcon mucho cuidado xD
Eliminara nu ma zisierto :v
Eliminarequisde
c mamo
Eliminarc mamo
Eliminarpito
EliminarCuales son algunos ejemplos de aceites vegetales o en general fuentes de donde se pueden obtener?
ResponderEliminares el aceite de palma o palmera, de esa palma se extrae lo llamado aceites vegetales
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarGracias,nos has salvado el trabajo de quimica. Love you
ResponderEliminarMuy Bueno!
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